这个城市曾经比香港还富 房地产泡沫破灭后成为鬼城

这个城市曾经比香港还富 房地产泡沫破灭后成为鬼城

  中国一线城市北上广深,虽然知名度度不错,但是要论人均GDP,曾经排在第一的是内蒙古的鄂尔多斯,一度人均GDP超越了香港。鄂尔多斯以“扬眉吐气”闻名,扬指的是羊,眉是指的煤炭,吐指的是稀土,气是天然气。这个城市自然资源极为丰富。

  在2008年,国家4万亿投资计划之后,煤炭和有色金属包括稀土的价格大幅上涨,股市也迎来一波轰轰烈烈的“眉飞色舞”行情。鄂尔多斯凭借这波东风,迅速积累了大量的财富。

  但是当人们有了钱之后,并没有投资到制造业。虽然鄂尔多斯生产羽绒服,也有还不多的品牌,但是人们并不想做强,反而把资金迅速投入到房地产中。

这个城市曾经比香港还富 房地产泡沫破灭后成为鬼城

  而当时,鄂尔多斯也规划了一个新城,叫康巴什新城。随着人们资金的涌入,这里的房价迅速翻了两倍,成为内蒙古最贵的地方。不仅仅人们投入了现金,很多人通过民间借贷,资金通过杠杆效应涌进楼市。房价的上涨迅速让人们丧失了理性。没有人想着多实业,毕竟房地产上涨赚的钱多的多,谁还愿意辛辛苦苦去做实业呢。

  但是一切财富都是纸上财富。随着国家经济的下行,煤炭和稀土的价格也面临雪崩,此时,国家的货币政策也转向,2011年多次加息。鄂尔多斯民间借贷迅速崩盘,很多人资金链断裂。大量楼盘烂尾,而规划的形成虽然房子和马路修的十分漂亮,但是根本没多少人入住,成为最为知名的鬼城。

  很多人都认为中国的房地产泡沫是钢做的,是可以不遵守经济学规律的,会一直上涨。但是鄂尔多斯的的教训告诉我们,任何地方都是一样,房价泡沫必然会破灭,没有任何例外。在房价暴涨的当下,还有多少人记得这个地方呢。

(时代之)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论