遂宁 一座因水而兴的城市

遂宁  一座因水而兴的城市

倒影中的观音湖畔,水天一色 佚名 摄

水的故事

遂宁依水而建,因水而灵动。依偎在观音湖畔的城市湿地公园,与遂宁主城区隔湖相望,水天尽拥入怀,让人不由感叹,这个城市与水早已结下了不解之缘。

一片湖扮靓一座城观音湖让遂宁变身“江南水乡”

“小城故事多,充满喜和乐”……邓丽君的《小城故事》家喻户晓,描述了江南水乡的温柔与美丽。今天,遂宁这座西部内陆小城也有了江南水乡的优雅气质,原因无他,只因遂宁有了观音湖。

著名学者、教授钱文忠说,因为观音湖,遂宁是一个无可挑剔的城市,一切都让人感到舒心、愉快;著名央视体育评论员韩乔生说,因为观音湖,遂宁就像邓丽君《小城故事》里唱的情景,优美、精致,看似一幅画,是一座美丽的小城……今天,观音湖已经成了遂宁最耀眼的城市名片之一,让外来的客人赞不绝口。

10多年前,遂宁的涪江边还是一副水岸渔歌的模样,涪江水不舍昼夜流淌不息,江心的猫儿洲上布满鹅卵石。那个时候,也许没有哪个遂宁人能够想到,汹涌奔腾的涪江会变成今天这温柔的模样。2007年,我市投资10亿元建过军渡水利工程拦江成湖,打造出了比杭州西湖的水面大近两倍的观音湖。从此,城中有水、水中有城的“西部水都”独特景观得到充分展现。

“遂宁能变得像今天这样美,观音湖绝对功不可没。”在遂宁生活了几十年的曾旭说,以前的遂宁就是一座普通的小城,而观音湖的出现让这座城市有了亮点和特色,也给了人们留下的理由。

一条小溪养育几代人美丽小镇因溪水而得名

在射洪县城往东约14公里处,有一个名唤“洋溪”的小镇。镇子虽不大,建镇至今却已有一千多年历史文化底蕴,是射洪三大古镇之一。

每年,不少遂宁以及周边城市的游客都会到洋溪镇游玩,欣赏镇上古色古香的老建筑和秀美宜人的自然风光。不过,洋溪镇最让人津津乐道的,还是小镇名字的由来。有人说,洋溪镇是沿用自清朝的地名,也有人说是近代改名。不过,现在流传最广的版本还是源自镇上那条养育了几代小镇居民的洋溪。小镇因洋溪得名,而人们与洋溪之间的深刻羁绊,也让这座小镇增添了一抹动人的人文色彩。

“小镇上的溪流叫洋溪,这条小溪终日流淌不息,贯通整个小镇。”洋溪镇文化站的工作人员告诉记者,洋溪是镇上居民的主要水源,在生活条件还比较落后的年代,小镇上的房屋都很矮小简陋,为了解决吃水用水的问题,家家户户门前都修有一条引水沟,从洋溪中获取水源。同时,为方便居民出行,人们在洋溪上搭起了各种各样的小桥,因此洋溪镇还有一个充满诗意的名字——桥乡。

随着时代的不断变迁,人们的生活方式也在发生改变。现在,洋溪镇上的人们都用上了自来水,昔日养育小镇居民的洋溪逐渐失去了它的作用,但人们对这条小溪仍然有着很浓的感情。对他们来说,洋溪不仅仅是一条溪流,而是已经成为一块心底的烙印,小镇与小溪的故事也会代代相传,让子孙铭记。

水的记忆

炎炎夏日里,河水的清凉、在溪边抓到小鱼时的兴奋、老屋门前的那座小桥……生活在遂宁这座依山傍水的城市里,人们都对江河湖泊有着属于自己的难忘回忆。每每想起,这些回忆都能让人会心一笑,也让人们对家乡更加热爱和依恋。

男女老少齐上阵建设渠河的浩大场面令人难忘

在遂宁城西有一条美丽的河流,清澈的河水缓缓流淌,两岸树木郁郁葱葱,它就是集发电、城市用水和农田灌溉于一身,与遂宁人生活息息相关的渠河。

“当年修渠河可以说是全市总动员,上至干部下至群众都积极参与。”回忆起当年建设渠河那热火朝天的场景,谭青华仍然很激动。1977年,谭青华刚满20岁,在公社的号召下加入了渠河的建设大军。挥动的锄头铁锹、晃动的扁担箩筐、挥洒如雨的汗水、负重弯曲的脊梁……这些都组成了他关于渠河的美好记忆。

记者了解到,渠河解放前叫四联堰,修有石溪壕水电站。1977年,为修建龙凤水电站,这里上演了一场声势浩大的开挖扩渠行动。在此后近两年的时间里,利用县、公社联办形式,1.6万人的专业施工队伍与群众性突击相结合,人们团结奋战,最多时突击人数达10万人。在没有先进机械设备的情况下,数十万遂宁儿女用肩扛手抬的方式,修成了一条2万多米的河流和一座4台机组、装机容量16000千瓦的龙凤水电站。

今天的渠河不仅肩负发电功能,也是遂宁城区及近郊100多万人的生活饮用水来源。渠河两岸处处风景秀丽,河上30多座桥梁个个婀娜多姿。沿宽阔的渠河路,可以游览广德寺、白雀寺、船山公园等风景区,也能看见小白塔和龙凤两座水电站的亮丽身影。

遂宁人建造了渠河,而渠河又哺育了一代代遂宁人,这相依相存的关系将人与河流的亲密联系展现得淋漓尽致。以后,渠河还将继续流淌在城西,为更多的遂宁人留下美好的回忆。

郊游踏青好去处“小西湖”是不少人的童年回忆

杭州西湖因其秀美而闻名天下,在遂宁有一片同样美丽的湖泊,湖内三岛中有两岛筑桥与岸相连,湖面辽阔、山清水秀,素有“小西湖”之称,它便是蓬溪赤城湖。

“以前念中学的时候,最喜欢去的地方就是‘小西湖’。”今年35岁的梁毅告诉记者,当年的蓬溪“小西湖”可以说是无人不知无人不晓,那个时候遂宁没有观音湖,没有湿地公园,也没有西山森林公园,蓬溪“小西湖”便成为人们周末郊游的首选。直到今天,他都还记得湖边树林下那个用两把气枪摆摊的老人,也记得和朋友比赛用气枪打气球时的兴奋。

记者了解到,赤城湖风景区位于遂宁市蓬溪县城西郊3公里处,湖面呈人字形,景区内具有民族特色的亭台楼阁与湖光山色相映成趣。由于其富有特色的秀丽风光,这里也成为了小有名气的旅游胜地,每年都会吸引不少游客。

从小在蓬溪长大的廖晓晓说,但凡在蓬溪生活过的人,必定都会和赤城湖有一些羁绊。小时候,不论是周末和家人外出游玩,还是学校每年组织的春游和秋游,赤城湖几乎都是必去的地方。那树林里长长的石梯,那让不少人摔过跟头的大象滑梯,还有那烟波浩渺的一弯碧水,都给她留下了难以磨灭的印象。“赤城湖边农家乐里的鱼宴别有一番风味,现在想起来都还会流口水。”廖晓晓笑着说。

随着城市的发展和变化,各式景区不断增多,现在人们在家门口就能欣赏到秀丽的山水风景,赤城湖也许已经不再像当年那样令人神往。不过,对于爱它的人来说,“小西湖”三个字会长久地存在于他们的心底,给他们的人生增添美好的回忆。

水的保护

我市河流湖泊虽多,但可利用的水源却很少,人均水资源占有量长期居于全省末尾。因此,对水资源的保护便成为了我市环保工作的重中之重。

落实严格管理制度建设水生态文明城市

2016年6月,我市出台《<水污染防治行动计划>遂宁市工作方案》,明确了全面控制污染排放、推动经济绿色发展、节约保护水资源、加强水环境管理、保障水生态环境安全等10条90项具体措施,为保护水资源提供了政策支撑。另外,为加快建设全国水生态文明城市,我市在去年出台了《关于加快推进全国水生态文明城市建设试点工作的意见》,将建设以最严格水资源管理为核心的水资源管理体系,完善饮用水水源地的保护规划,并严格限制和禁止高耗水、高污染的建设项目等。

据市环保局相关负责人介绍,今年我市最严格水资源管理制度将得到确立和落实,水安全保障能力、水资源供给能力、水环境保护能力、水生态保护与修复能力也将明显提升,让遂宁成为名副其实的“西部水都”。

建起生态补偿机制让“超标者赔偿、改善者受益”

今年1月1日起,我市为正式实施《遂宁市水环境生态补偿办法(试行)》(以下简称《办法》),试行期1年。记者了解到,生态补偿以涪江、琼江、联盟河、开善河、梓江、芝溪河、荷叶溪和郪江等8条重点流域水环境为适用对象。通过在各河流交界处设立检测断面对水质进行监测,以总磷、氨氮和高锰酸盐指数为考核指标。

市环保局相关负责人表示,生态补偿按照“超标者赔偿、改善者受益”的原则,考核监测结果劣于规定类别时,该断面上游县(区)对下游县(区)给予水环境赔偿;考核监测结果优于规定的水环境功能类别一个级别以上时,该断面下游县(区)对上游县(区)给予水环境改善补偿。涉及两个及以上县(区)的考核断面,水环境生态补偿资金按比例分摊,分摊比例依据相关流域面积确定。该《办法》的出台和实施,将有利于进一步强化地方党委政府责任意识,实现区域水环境质量的根本好转和全面探索推行“河长制”,实行生态环境损害责任终身追究制的落实。

(全媒体记者 刘峻江)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论