公积金贷款买二手房 切记房龄影响首付款比例、年限

成都商报房产发布2017-03-27 09:16
0

  日前,不少购房者打进电话,咨询二手房买卖中,如何使用公积金进行贷款。在使用公积金贷款时,对购买一手房和二手房,在使用的细节上的确有不同之处。对此,记者采访了成都住房公积金管理中心。

  1 首付比例有区别

  主要的不同,体现在首付比例上。

  对购买首套住房,或已有一套住房,并已结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为30%;已有一套住房,但未结清相应住房贷款余额的,最低首付款比例为40%。

  针对购买的二手房,如果住房楼龄在十年以上的,则相应提高一成的首付款比例。

  对购买第三套及以上住房的缴存职工家庭不予以住房公积金贷款。对房屋套数的认定标准为借款人(包括借款人及其配偶和共有人)在拟购房所在地房产管理部门房屋登记信息系统中实际名下拥有的房屋套数。对已结清相应住房贷款余额的认定,以人民银行征信系统查询结果为准。因人民银行征信系统未及时更新等原因,显示借款人有未结清住房贷款余额的,需借款人提供名下住房贷款银行的结清凭证作为佐证。

  最终首付比例是结合借款人的具体情况,综合评估后确定。

  2 贷款年限不一样

  对于一手房来说,贷款年限最长为30年,购房者可以根据自己的情况,自行选择贷款年限。

  但在购买二手房申请公积金贷款时,贷款期限最长不超过30年,借款人申情贷款期限,原则上不得超过其法定退休年限。

  其中,贷款期限加按揭房产楼龄不能超过30年,按揭住宅房产楼龄最长为20年,超过20年的,将不能申请公积金贷款。

  即如果购买的二手房房龄为15年,贷款人为35岁,则贷款年限最长只能是15年。如果房龄为15年,贷款人为55岁,则贷款年限不能超过法定退休年龄。如60岁退休,则只能贷款5年,如65岁退休,则只能贷款10年。

(成都商报房产发布)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论