黄其森:降低商品房金融属性 将做首家南方供暖房企

  全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森谈及房地产长效机制时表示,“房子是用来住的,不是用来炒的”,应从其亮灯率去判断实际入住率。

  关于大众紧密关注的房地产税对于房价的影响,黄其森指出,房地产税今年肯定出不来,其对房价的影响还在做评估,主要看房地产税目的是什么?其目的最主要的不是抑制房价,相关部门还在慎重评价,需要走立法等程序。

  黄其森在前几年提案中曾关注到“罗马小镇”泛滥化问题:“很多建筑都是欧风美语,我们的房子还是需要有中国自己的东西。“他透露,此提案已引起有关部门关注并予以改进。

  在高端房地产泛滥,各地充斥“院子”现象的当下,黄其森说:“这也是一种对中国文化的认同,我感到欣慰,但希望同行有些差异性。特别是有知名企业也在仿效我们,在社会责任感、知识产权保护意识方面可能有所缺失。”

  “但是,文化内涵的东西是学不走的,泰禾十年磨一剑的工匠精神也不怕被超越。”转而,黄其森表达了自信。比如,泰禾将做首家在中国南方供暖的房企:“随着经济的发展、社会的进步,现在南方供暖完全具备条件。人是有发展权的,改善性是没有穷期的。”

  针对去库存问题,黄其森指出,目前三四线城市依旧是以去库存为主,此时如果再进入,就与中央精神相违背,所以泰禾未来重心还是集中在一线城市和部分二线核心城市。这些城市在医疗、教育、交通等基础设施方面的优势将非常大。

  观察2017年楼市整体形势,黄其森赞同宏观调控所取得的成效,他认为政府会防止大起大落,今年会保持一个相对平稳状态。但由于信贷、金融政策,不排除在局部城市房价会出现波动甚至下跌。从当前市场情况来看,成效并不十分显著:“大家去年卖得好,手上资金充裕,但如果调控再持续下去,过段时间,情况可能会变得不一样。”他说。

  目前金融市场管控趋紧,黄其森表示,监管对房地产肯定会有影响,过去很多资金会流入房地产。房地产资金来源两个,一个是金融机构发放融资。第二个靠销售回款,而这部分相当大比例都是靠按揭贷款。如果这两头收紧,肯定会对市场有影响。不排除有些地方有波动。“房子如果是住的就是实体经济,如果是炒的就不是。”他说。

  关于地王问题,黄其森表示,今年,泰禾在公开市场上拿地的计划很少,更不会去拿地王,70%-80%的土地还是依靠并购得来:“对于并购标的选择,首先要二者志同道合,其次是当地要有泰禾团队。”

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论