房产税真的是狼来了 不要把调控房价期望都放在上面

  房产税可能是除了房价之外老百姓最关心的话题了,毕竟房地产基础性制度和长效机制的建立,与实现全体人民住有所居目标息息相关。

  近期,房地产税又有新动向,周四(2月23日)住建部部长陈政高称,2017年住建部将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,努力促进房地产市场平稳健康发展。对于还在持币观望的老百姓们,征收房产税真的能够抑制住房价吗?

  也不会是那么绝对。现在房地产分化已经很明显,一线城市和少数二线城市房价一路疯涨,而三四线城市的房价多年低迷,上涨乏力。征收了房产税,对于三四线城市来说,是雪上加霜,本来这空房子就已经够多了,你说要征税,更卖不出去了。这样看来,房地产税真正伤害的是三四线城市房产的销量。对于一线城市而言,征收房产税也未必能把房价打压下去。影响房价的因素有很多,长期来讲是人口、城市化率和经济发展程度,短期来讲是利率、货币量、政府税费政策。

  有关房地产税,早在2011年就开始在上海和重庆两地试点。在上海试点时,新购且属于家庭第二套及以上住房的,按人均计算,人均超过60平方米的进行房产税征收。但无论是从国外还是重庆上海试点看,房产税均不是稳定房价的有效手段。一位长期观察房地产市场的人士告诉记者,实际生活中的房价高低受多种因素影响,仅凭房地产税单一因素并不会起决定性作用。在当前卖方市场下,房地产税对于调控房价的作用不太明确,因此不能把调控房价的期望全部放在房地产税上面。

  另据了解,美国、英国、加拿大、德国等百余个国家都会征收房地产税,税率平均在1.5%左右,以低于市场价的评估价为税基,评估价隔几年便会适度调整。从国内征税前景看,将来我国征收房地产税的税基和税率,将总体小于发达国家,对房价的冲击没想象的那么大。因此,通过征收房地产税以期未来房价大幅下落是不现实的。

  随着房地产市场的持续热门,房地产税何时全面开征牵动人们紧绷的神经。那么房产税是否真的“狼来了”?不可否认的是,房产税已经列入本届人大的一项立法规划,但这并不意味着本届人大任期完成之前将完成立法。法律界人士表示,从我国重大立法过程看,由于决策层、学界、企业和民众难以达成共识,许多立法十年也磨不成一剑,立法规划在任期内未完成的不在少数。

  针对房地产税法最快何时通过,专家有不同的看法。北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文对媒体表示,本届人大任期是到2017年底,因此预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。中国财税法学研究会副会长施正文则认为,年内出台并执行的可能性不大,即使房地产税法能列入并提交全国人大常委会审议通过,最快也要在2018年才能开始施行。

  (证券时报)

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论