“前期物业”与你的爱情故事

腾讯房产遂宁站2016-12-15 10:02
0

有一种爱情叫做“前度”,有一种服务叫做“前期物业”。今天,勇大侠就给大家介绍一下“前期物业”是怎样一种存在。

在遂宁买房,基本都要面对一个事实,开发商已经把你的对象都定好了,不用你操心去选择。当你怀揣着对未来的期盼,心里是不是美美的?

“前期物业”与你的爱情故事

前期物业与业主的关系

不少住宅小区物管是在房子交付前开发商指定的物业公司,未进入强制进行招投标,业主被动与开发商指定的物业公司“结婚”。

从发生过的物管权交接风波来看,不难发现,但凡被“炒掉”而又不愿意撤走的物业管理公司都有开发商背景。

“前期物业”与你的爱情故事

在物业服务行业内,前期物业与业主的关系,被形容为“先结婚、后恋爱”。业主被动与开发商指定的物业公司“结婚”。而在之后的服务中,业主一旦对这场“包办婚姻”不满意,就会产生“离婚”冲动,继而通过业委会来解除“婚姻”关系。比如最近城南某小区业委会就和自家小区的物业闹得不可开交。

尽管国务院的《物业管理条例》中明确规定,住宅物业的建设单位,应当通过招投标的方式选聘具有相应资质的物业服务企业,即前期物管进入必须进行招投标。但实际情况未能做到,房地产市场中普遍实行卖房捆绑销售物业管理,业主还没进门,开发商已给业主选好了物业。

《四川省物业管理条例》第四十五条明确规定,业主大会成立后,业主委员会应当与选聘的物业服务企业重新签订物业服务合同,前期物业服务合同自行终止。这个《条例》从流程上规范了物业的工作,但物业管理更需要政府主管部门加强监督和管理,特别是物业管理费的使用监督机制。

没有业主委员会可否撤换物管?

上面说到,业主对“包办婚姻”不满意,可通过业委会来解除“婚姻”,重新“领证”,前期物业服务一般是开发商聘请的,协议签订的期限一般是交房之日起至第一届业委会成立止。之后业委会可选择和前期物业续约或者是重新选聘物业。

要是自己小区没有业委会怎么办,业主能要求撤换物管吗?

“前期物业”与你的爱情故事

按规定,没有业委会也可以召开业主大会,只要三分之二(面积、户数)以上的业主同意即可更换。更换决议要书面通知物业,并且给与物业三个月的改正期,若三个月内能改正到业主满意,可以留下,不行,到三个月满,业主即可清退赶出物业。

要是以后你觉得小区物业服务不好,你还可以这样做:

“前期物业”与你的爱情故事

1、首先,要有针对性的记录违约事件发生的时间、地点、情况,保留好相应的证据,可以采取拍照、摄像或文字记录对方签字的方式;

2、其次,采取谈判的方式,在应当缴纳物业费的时候要变被动为主动,主动去和物业公司交涉,告诉他们哪里做得不对,不应当收取你的物业费或是少收物业费,并保留好交涉的记录。一旦物业公司起诉拖欠物业费,业主可以有理有据地辩驳并非恶意拖欠。

3、鉴于享有物业服务合同解除权的是业主委员会而不是单个业主,业主要及时向业主委员会反应诉求,没有成立业主委员会的要积极与当地的街道办、乡、镇政府沟通,早日成立业主委员会以便日后的维权。

物业服务好坏是个大问题,物业不好以致于让很多购房者也觉得楼盘也不咋地,如同一颗老鼠屎坏了一锅粥。因此在我们买房前,一定要从多方面去了解小区的物业好不好,从而决定是否购买;而已经入住,发现物业不好,可以采取以上方式来分手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论